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백숙 삼계탕 차이 조리법 시간

by da알 2023. 7. 21.

백숙-삼계탕

복날하면 백숙 또는 삼계탕을 먹습니다. 하지만 백숙과 삼계탕의 차이를 모르는 경우가 많죠.

이번 포스팅에서는 백숙과 삼계탕의 차이점과 조리법 및 조리시간 등을 자세히 알아보겠습니다.

 

 

백숙 삼계탕 차이

주재료는 닭으로 동일하지만, 준비와 조리 방법에서 차이가 있습니다.

백숙

백숙은 닭을 끓이는 방법입니다. 쉽게 생각하면 닭고기, 물, 마늘 등 간단한 재료로 조리하여 국물 요리가 되고 조리과정이 훨씬 간단합니다. 백숙은 그냥 끓인 고기 요리의 총칭으로 생각하시면 됩니다. 넓은 개념으로 보시면 되겠습니다.

 

백숙
백숙

 

삼계탕

삼계탕은 닭을 채워서 끓이는 방법입니다. 쉽게 생각하면 인삼, 밤, 대추 등 여러 재료를 넣어 만들어 끓입니다. 한방 재료를 넣고 끓이는 닭요리라고 생각하면 됩니다. 뚝배기 한그릇으로 나오는 곳은 백숙이라 하지 않고 삼계탕이라 합니다.
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백숙과 삼계탕 전부 여름철에 먹으면 체내 열을 내려주는 효능이 있으며 건강한 보양식으로서 초복,중복,말복 등에 아주 인기가 많은 음식입니다.

 

삼계탕
삼계탕

 

 

백숙 삼계탕 조리법 및 시간

 

백숙 재료 및 시간

-닭 1마리 (인원에 따라 적절히 조절)

-생강 2조각

-대파 2대

-마늘 한국인 만큼

-소금 적당량

-물 2리터 (닭1마리 기준)

 

일반 냄비를 기준으로 백숙 시간은 1마리에 1시간 15분, 2마리에 1시간 30분 가량 끓여주신다고 생각하시면 됩니다.

재료를 넣고 물이 끓기 시작한 시점부터 30분~45분 (닭의 크기와 마리수에 따라) 중불로 푹 삶아줍니다. 이후 약불로 줄여서 20분 정도 더 삶아주시면 부드럽고 촉촉한 백숙을 맛 보실 수 있겠습니다.

 

백숙
백숙

 

 

 

삼계탕 재료 및 시간

-닭 1마리

-대추 5개

-한방 재료 팩

-마늘 한국인만큼

-소금 적당량

-물 2리터 (닭1마리 기준)

-찹쌀 150g

 

일반 냄비를 기준으로 백숙과 동일한 시간으로 삶아줍니다. 삼계탕 시간은 약 1시간 15분 정도 삶아 주신다고 생각하시면 되겠습니다.

 

재료를 넣고 물이 끓기 시작한다면 물이 끓은 시점부터 약 30분 정도 중불로 끓여주시고 이후 약불로 20분 가량 푹 삶아줍니다.

삼계탕
삼계탕

 

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